2009'09.07.Mon
残り物でカレーを作りましたよ!
久しぶりです(笑)
・・・・って言っても、家にある材料のみで作る残り物カレー。
(正確には、にんじん・玉ねぎ、じゃがいもとルーのみ)
冷凍のエビが4匹だけ微妙に残っていたんで追加しましたが。
本当は買い物に出ようかと思ったのですが、
辞めました。
基本的に、ストックしている
葉物野菜はない状況です。
逆に今、冷蔵庫に入っているのは「調味料」と「キムチ」と
「飲料(貰いもの)」と「ゼリー(貰いもの)」と「昨日の残りのカレー」くらいですかねー。(笑)
玉ねぎとじゃがいもだけは若干ありますが。
↓一人暮らしでも、飽きずに食べたり、保存する為に
こんな方法で作って食べています。
基本的な具材を使用してカレーを作る。
(にんじん、玉ねぎ、ジャガイモ、肉類を何か)
※個人的に肉は好きじゃないので、ひき肉を少量入れる事が多いです。
一般的には、ブタ肉か牛肉でしょうか・・・?
ひと皿目は普通に食べる。
(でも、この時ルーよりもジャガイモ、にんじんなどの
冷凍できない根菜類を選んで盛ります。)
ルー+肉類などを1食分ずつ冷凍。
食べる時に、その時に炒めた野菜など別の具と合わせて
別のカレーにするので気持ち少ない位で。
残った根菜類はそれだけ取り除いて冷蔵し、翌日までに食べる。
(取り除かなくても、翌日までに食べる分のカレーの中に入れるのも良いかも)
そもそも、鍋についた分をそのまま洗って流すのも
なんか(環境にも悪そうだし)アレなので、水と出汁を足して
カレーうどんのスープにしても良いかも・・・。
久しぶりです(笑)
・・・・って言っても、家にある材料のみで作る残り物カレー。
(正確には、にんじん・玉ねぎ、じゃがいもとルーのみ)
冷凍のエビが4匹だけ微妙に残っていたんで追加しましたが。
本当は買い物に出ようかと思ったのですが、
辞めました。
基本的に、ストックしている
葉物野菜はない状況です。
逆に今、冷蔵庫に入っているのは「調味料」と「キムチ」と
「飲料(貰いもの)」と「ゼリー(貰いもの)」と「昨日の残りのカレー」くらいですかねー。(笑)
玉ねぎとじゃがいもだけは若干ありますが。
↓一人暮らしでも、飽きずに食べたり、保存する為に
こんな方法で作って食べています。
基本的な具材を使用してカレーを作る。
(にんじん、玉ねぎ、ジャガイモ、肉類を何か)
※個人的に肉は好きじゃないので、ひき肉を少量入れる事が多いです。
一般的には、ブタ肉か牛肉でしょうか・・・?
ひと皿目は普通に食べる。
(でも、この時ルーよりもジャガイモ、にんじんなどの
冷凍できない根菜類を選んで盛ります。)
ルー+肉類などを1食分ずつ冷凍。
食べる時に、その時に炒めた野菜など別の具と合わせて
別のカレーにするので気持ち少ない位で。
残った根菜類はそれだけ取り除いて冷蔵し、翌日までに食べる。
(取り除かなくても、翌日までに食べる分のカレーの中に入れるのも良いかも)
そもそも、鍋についた分をそのまま洗って流すのも
なんか(環境にも悪そうだし)アレなので、水と出汁を足して
カレーうどんのスープにしても良いかも・・・。
PR
Post your Comment
カレンダー
カテゴリー
最新CM
リンク
最新記事
(04/05)
(03/30)
(03/28)
(03/28)
(03/27)
最新TB
プロフィール
HN:
トリ
性別:
非公開
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(05/28)
(05/29)
(05/31)
(06/01)
(06/02)
P R